Эстонским друзьям и партнерам студентов

Если Вы по-настоящему хотите, чтобы Ваш товарищ выучил эстонский, Вам необходимо принимать в этом активное участие. Ваше позитивное отношение и поощрение – самая важная поддержка, которую Вы можете предложить. Было бы здорово, если бы Вы нашли время регулярно помогать Вашему партнеру или другу практиковаться. Ежедневные 10-15-минутные разговоры по-эстонски за кухонным столом, в машине или по Скайпу могут оказать им колоссальную помощь. Вначале просто позвольте им произносить эстонские слова и фразы, которые они знают, добавляя понемногу каждый раз. Вскоре они смогут описывать предметы, которые видят, задавать простые вопросы и отвечать на них.

Не слишком придирайтесь к их произношению. Забудьте об идеальном “Õ”. Когда я приезжаю на Сааремаа, я его тоже не произношу. Самое важное в произношении – чисто выговаривать гласные. Особенно долгие. В целом, это не будет большой проблемой после того, как они смогут немного попрактиковаться в начале. Так что попросите их растягивать простые слова вроде viiiis, kuuus, rooosid, Eeeesti, Saaaremaaa, Hiiiiumaaa и т.д..

Пожалуйста, не говорите Вашему партнеру о том, какое у него плохое произношение или бедная грамматика. Хвалите его за каждое маленькое достижение – за новую фразу или небольшую беседу с Вашими родственниками. Вам необходимы терпение и позитивный настрой, даже если обучение продвигается очень медленно. Учить эстонский нелегко, процесс может быть более медленным и утомительным, чем казалось вначале. Порой мне так жаль тех студентов, которые, на мой взгляд, делают большой прогресс, и с их произношением все в порядке, но они рассказывают мне, что их жена или бойфренд жалуется на их плохое произношение, грамматику и т.д..

Лучше всего, если Вы познакомитесь с учебником, по которому занимается Ваш партнер, чтобы Вы могли практиковаться с ним и общаться на нужные темы. Насколько возможно, избегайте объяснений грамматики – лучше сконцентрируйтесь на повседневных фразах и диалогах. Не расширяйте материал учебника. В каждом учебнике более чем достаточно материала для любого студента.

Постарайтесь сделать изучение эстонского увлекательным и радостным для Вашего друга!

Print Friendly